Регулятор запретил продажу ряда моделей iPad и iPhone в США.

 

Американский торговый регулятор признал Apple виновной в нарушении патента Samsung и запретил продажу некоторых старых моделей iPad и iPhone в США. Если Apple не удастся выиграть апелляцию, с американского рынка исчезнут iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 3G и iPad 2 3G.

Комиссия по международной торговле США (International Trade Commission — ITC) признала компанию Apple виновной в нарушении патента своего главного конкурента на рынке планшетов и смартфонов и противника в патентной войне — южнокорейской компании Samsung. Речь идет о патенте на беспроводные 3G-технологии и связанную с ними способность корректно передавать данные.

Поскольку ITC следит за тем, чтобы сделанные за границей товары соответствовали американским торговым нормам, а продукция Apple собирается в Китае и Тайване, своим решением комиссия фактически наложила запрет на импорт и продажу ряда ранних моделей iPad и iPhone в США. Запрет коснется iPhone 3GS, iPhone 4, iPad 3G и iPad 2 3G, однако только тех, которые подключены к AT&T, крупнейшему сотовому оператору в США. Запрет вступит в силу, если в течение 60 дней на него не наложит вето президент Барак Обама или если Apple не удастся обжаловать решение. Сама компания обязательно собирается обжаловать решение ITC и уверяет клиентов, что оно никак не повлияет на доступность продукции Apple в США.

Стоит отметить, что сегодняшнее решение отменяет вынесенный в сентябре 2012 года судьей ITC Джеймсом Гилдеа вердикт, согласно которому Apple не нарушала патентов Samsung. В самой южнокорейской компании новое решение ITC встретили с энтузиазмом. «Окончательное решение ITC доказывает, что Apple долгое время безнаказанно пользовалась технологическими инновациями Samsung»,- говорится в заявлении компании.

Поскольку запрет ITC касается старых моделей продукции Apple, некоторые из которых уже не выпускаются в США, решение регулятора не станет катастрофой для калифорнийской компании. И уж точно оно не положит конец патентной войне между Apple и Samsung, вовлеченных в судебные тяжбы друг с другом по меньшей мере в десяти странах мира. Последнее судебное решение по данному вопросу было принято в пользу Apple. В прошлом году федеральный суд США постановил, что Samsung должна выплатить американскому конкуренту $1 млрд за нарушение патентных прав. Впоследствии сумма штрафа была сокращена до $600 млн.