Обзор смартфона без защиты Sony Xperia ZL

Компания Sony продолжает свою старую добрую традицию выпускать флагманы в двух вариантах. Достаточно вспомнить Sony Ericsson Xperiaarc / arc S, Sony Xperia S / SL, Sony Xperia T / TX.

Вот и для Sony Xperia Z нашлась пара - смартфон Xperia ZL. В этом варианте флагман лишился водонепроницаемости, но и стал доступным по стоимости и несколько уменьшился в габаритах (однако, не в толщине).

Характеристика:

Экран: 5'', 1080x1920 пикс., TFT

ОС: Android 4.1.2

Процессор: Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064, 4 ядра

Частота процессора: 1500 МГц

Видеопроцессор: Adreno 320

Оперативная память: 2 ГБ

Файловая память: 16 ГБ

Беспроводные интерфейсы: bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a / b / g / n, GPS, ГЛОНАСС 3G (HSDPA), NFC, LTE

Тыловая камера: 13 МП

Фронтальная камера: 2 Мп

Аккумулятор: 2370 мАг/2330 мАч

Габариты и вес: 69,3 х 131,6 х 9,8 мм, 151 г / 71 х 139 х 7,9 мм, 146 г

Внешность

Внешность Xperia ZL очень похожа на Xperia Z, но внимательный взгляд заметит несколько различий. Во-первых, фронтальная камера здесь расположена в необычном месте - внизу справа. Если пользоваться смартфоном в пейзажном режиме, камера окажется в верхнем правом углу. Таким образом, гораздо удобнее будет говорить, например, по скайпу. В любом случае, именно такой версии проще всего объяснить поступок Sony. С другой стороны, у автора, как в праворукого, рука эту камеру как раз перекрывает, поэтому нововведение явно требует привыкания. Также новое расположение камеры иногда приводит к тому, что смартфон берешь «вверх ногами» - все же, есть привычка ориентироваться по фронтальной камере, хотя, если быть справедливым, необходимо заметить, что ориентация по логотипу Sony также не вызывает затруднений.

Во-вторых, при сохранении пропорций и размеров экрана, габариты самого телефона уменьшились, а значит, стали уже обрамлять экран поля. Это на самом деле замечательно: наверное, в Sony Xperia ZL лучшее соотношение размеров экрана и габаритов аппарата. То есть, фронтальная поверхность используется наиболее эффективно. Как и у старшего брата, здесь нет аппаратных кнопок (в том числе, сенсорных), поэтому панель с виртуальными кнопками все равно охватывает «полезное» место на экране, с другой стороны, во время игр или просмотра фильмов она исчезает.

В-третьих, щель динамика стала шире. Ну, и в четвертых, Xperia ZL получила интересную подсветку в нижней части фронтальной панели - такая ненавязчивая «космическая» подсветка, как два луча от далекой яркой звезды. Это подсветка умеет светиться всеми цветами радуги, и программное обеспечение телефона позволяет по своему усмотрению настроить цвет подсветки на различные события.

А вот обратная панель претерпела уже значительно заметных изменений. Вместо стеклянной поверхности, как в Xperia Z (края которой, кстати, ощутимо «врезались» в руку, создавая дискомфорт), здесь текстурированный софт-тач пластик. Сама панель осталась несъемной, но для доступа к слотам micro-SIM и micro-SD в нижней части есть небольшая крышка.

Качели управления громкостью переместилась выше круглой кнопки питания. А кроме того, на корпусе появилась долгожданная кнопка камеры.

Порт micro-USB стал открытым - нет необходимости закрывать его заглушкой, как в Xperia Z.

То же касается и разъема для наушников.

Экран

Вот мы и дожили до того времени, когда разрешение экранов телефонов «подросла» до настольных мониторов и настенных телевизоров. Радоваться этому или нет - сказать сложно. Имеющий хорошее зрение, вблизи, присмотревшись, можно без очков и увеличительного стекла разглядеть отдельные пиксели и на айфонивском Retina, и на HD-экране диагоналюю 4 дюйма. Здесь пикселей уже не видно, только на каких-то высококонтрастных дугах малого радиуса (например, как в цифре «2» стандартного виджета часов, но и там, скорее, видно «лесенку», чем именно отдельные пиксели). Однако, большинство тех, кто по просьбе помог в определении, - как «обычные люди», так и гики и журналисты), - не смогли различить пиксели и на HD-экранах. Их даже нисколько не раздражал PenTile (схема расположения субпикселей, которая отличается от классической RGB: красный, зеленый, синий) на экранах Super AMOLED от Samsung. И зачем тогда всем этим людям Full-HD - сложно понять.

Более того, цветовые характеристики экрана в Sony на этот раз «подкачали». Вспоминается, прошлогодние смартфоны Xperia S и P имели яркие на рынке экраны с высокими углами обзора и хорошей контрастностью. Сегодня все это куда-то ушло: экран довольно тусклый, контраста явно не хватает, хотя во время прямого взгляда на дисплей смартфона передача и контрастность хорошие. То есть, получается, что разрешение, все же, выросло, но это как раз мало кому реально необходимо. А вот другие визуальные характеристики экрана линейки смартфонов Xperia ухудшились.

Еще один неприятный результат роста разрешения - неадаптированные приложения.

Интерфейс и программное обеспечение

Смартфон работает под управлением операционной системы Android версии 4.1.2. Наконец в Sony догнали остальных производителей по версии ОС - свежее прошивка сейчас только в Nexus.

Интерфейс, как и раньше, используется фирменный, который остался еще от Sony Ericsson: его отличает простота и лаконичность вместе с высокой функциональностью и удобством.

Особенно интересным выглядит экран блокировки с эффектом жалюзи.

А вот за что спасибо Sony, так это за режим Mass Storage, которым современные смартфоны обычно обделены. Конечно, для пользователей, которые дома имеют компьютер под управлением Windows, нет особой разницы - работать по протоколу MTP или по Mass Storage, однако пользователи Mac OS X или Linux будут удовлетворены. Правда, режим «внешнего диска» включается только для карты памяти - внутренняя память телефона в таком случае остается недоступной.

Поблагодарить стоит и за логический интерфейс музыкального плеера. Только в телефонах Sony альбомы исполнителя отсортировано не по алфавиту (в этом, кажется, нет никакого смысла), а по хронологии.

Виджет плеера, кстати, автоматически включается и на экране блокировки.

Но и этим плюсы современной редакции интерфейса от Sony не ограничиваются. Кроме удобного плеера, компания имеет еще и едва ли не лучшую среди Android-девайсов фотогалерею.

Здесь можно изменять размеры эскизов привычными щипками, ну, и процесс выбора нескольких изображений для, например, передачи их по почте удобнее, чем у конкурентов.

Клавиатура также достойная всяческих похвал.

Помните, раньше в Sony был агрегатор статусов из социальных сетей под названием Timescape?

Теперь вместо него Вашему вниманию предложили приложение Sociallife. Если Вам нравится идея следить за действиями всех своих «друзей» в сети в одной ленте - эта программа Вам точно понравится.

Правда, формат отображения ленты показался слишком авангардным.

Еще одной модная тенденция, реализованной в Xperia ZL, - мини-приложения. Это что-то вроде экранных виджетов, по аналогии с теми, что были на Windows 7: калькулятор, заметки и т.д. Кажется, подобные вещи на экране смартфона только мешают, но, может, кому-то это понравится. Запускать мини-приложения можно из диспетчера задач.

Ну, и, наверное, самый необычный момент, который никак не ожидалось увидеть на смартфоне: настройка баланса белого для экрана.

Если на экране Вам кажется слишком теплым (желтым) или слишком холодным (синеватым) - Вы можете подкрутить эту настройку. Даже оттенок можно регулировать!

Производительность

С четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 и графическим сопроцессором Adreno 320 этому смартфону по силам абсолютно все. Такая мощность даже слишком большая. Многие стремятся приобрести как можно более мощный смартфон как «по инерции», вспоминая свой опыт с персональными компьютерами. Но, в отличие от ситуации на рынке ПК, «железо» мобильных телефонов уже заметно превышает все требования, поставленные программным обеспечением.

Как правило, наиболее требовательными программами для «обычных пользователей» всегда были и остаются игры, но не вспоминается ни одна игра, которая притормаживала даже на флагманах полугодовой давности. Более того - пока нет никаких перспектив, чтобы считать, что в ближайшем будущем такую ​​игру, все же, создадут.

Следовательно, нет ничего необычного в том, что на Sony Xperia ZL не тормозит вообще ничего.

Камера

Камера Xperia ZL правомерно сравнивается с лучшими современными камерофонами. Впрочем, несмотря на то, что в телефоне действительно используется хорошая матрица Exmor RS с поддержкой HDR (и вообще - почти все хорошие камерофоны других производителей используют матрицы Sony), программная обработка, все же, ошибается. Изображения получаются какими-то тусклыми, контраста явно не хватает.

Аккумулятор

К сожалению, время автономной работы уже давно не определяет сильная сторона топовых смартфонов на ОС Android. Sony ZL здесь не стала исключением.

Так или иначе, но в обычном режиме телефон можно «посадить» меньше, чем за сутки. Если сравнивать этот результат с другими флагманами, оборудованными дисплеями Full-HD, то окажется, что Sony выглядит очень неплохо.

Впрочем, Sony в курсе проблем и даже делает вполне реальные шаги по ее решению. В частности, придумали режим STAMINA, в котором все беспроводные подключения подлежат строгому контролю. В режиме бездействия телефона, когда экран выключен, система не позволяет приложениям создавать новые подключения, при этом позволяет довести до конца сеанса передачи данных, которые уже существуют.

Правда, работает режим несколько непредсказуемо - иногда во время его включения новые сообщения (скажем, с Facebook) не приходят, пока не включится экран, а иногда все работает как обычно. Кстати, по своему усмотрению некоторые приложения можно добавить в исключения - чтобы STAMINA на них не влияла. С включенным режимом STAMINA телефон способен проработать полтора дня.

Кстати, несмотря на это, было интересно испытать со смартфоном внешний аккумулятор Panasonic, он только начал появляться у нас в продаже.

Внешний аккумулятор лучше встроенные батарейки повышенной емкости тем, что подойдет практически для любого аппарата и заряжать от него можно не один гаджет, а все, которые у Вас под рукой (при условии, что они поддерживают напряжение зарядки 5 В). Внешние аккумуляторы бывают разные: некоторые отличаются повышенной емкостью и универсальностью, другие - компактностью. Так вот, Panasonic QE-QL101 среди других.

Выглядит Panasonic QE-QL101 просто и чем-то напоминает толстую зажигалку.

На одном торце - вход micro-USB для зарядки самого аккумулятора. На втором - выход USB для зарядки гаджетов. Ну, а на широкой грани - одна кнопка с диодным цветным индикатором. Горит зеленым - заряда еще много, желтым - примерно половина, красным - скоро разрядится. Когда диод не горит вообще - значит, аппарат выключен.

Емкость аккумулятора составляет лишь 2700 мАч, практически как батарея современного смартфона-флагмана (далеко не каждый, к сожалению), однако, при таких скромных размерах ему это простительно. Заряжается он 3,5 часа от розетки (впрочем, тут все зависит от того, какой блок питания будет использоваться, - в комплекте с аккумулятором поставляется только кабель USB-micro-USB) и 7:00 от USB-выхода компьютера (который, как известно, отдает ток до 500 мА). Теперь попробуем разобраться, на что эти 2700 мАч должно хватить.

Тестировалась батарейка на двух смартфонах: Samsung Galaxy Note II (емкость аккумулятора 3100 мАч) и Sony Xperia ZL (емкость 2370 мАч). Оба телефона при зарядке работали в режиме ожидания - экран не горел, но остальные функции (например, прием почты, сканирование сети GSM и др.) работали. Конечно, если телефоны заряжались в выключенном состоянии, они зарядились бы лучше, но и красивые графики заряда мы бы тогда не увидели.

Samsung Galaxy Note II был предварительно разряджений до 18% и зарядки от Panasonic QE-QL101 до 75% прилизно в час. При этом сам внешний аккумулятор разрядился полностью. Sony Xperia ZL была предварительно разряжена до 6% и зарядилась до 74%. Причем, в зарядки Samsung Galaxy Note II показатель эффективности оказался выше, чем в Sony Xperia ZL - это может быть связано с тем, что японец потребляет электроэнергию больше, чем кореец. Ну, и без всяких графиков, вдобавок стоит сказать, что аккумулятор может заряжаться и PS Vita, и планшеты (в том числе, iPad).

Выводы

Несмотря на некоторые минусы, в Sony все же получился отличный смартфон: стильный, качественно собран, удобно располагается в руке (что при такой диагонали экрана действительно достижение), с производительностью, которая полностью покрывает все возможные задачи. Другое дело, что необходимость экрана Full-HD, как и раньше, под вопросом. И как-то совершенно не радует осознание того, что, если бы здесь был экран HD, а не Full-HD, то при прочих равных возможностях смартфон дольше работал бы от батарейки. Однако тренд ето тренд, все флагманы 2013 году оборудуются экранами Full-HD.

Само наличие модели Sony Xperia ZL порадует тех, кому нравится Xperia Z, но не хочется переплачивать за водонепроницаемость. Впрочем, за водонепроницаемость можно и доплатить, но здесь есть дилемма: с точки зрения эргономики Xperia ZL действительно удобнее. Но с ним нельзя мыться в душе.